Главная » Семена » Бобовые

Бобовые

Люцерна

Люцерна представляет собой многолетнее растение семейства бобовых. По мнению специалистов данная культура представляет собой качественное зеленое удобрение, и плюс к этому медоносная и кормовая культура. Свое применение она нашла также и в декоративных целях. Что касается сельского хозяйства то она здесь она также нашла своё широкое применение. Люцерна посевная также является хорошим кормом для скотины. Она содержит в себе большое количество белка, и её свойственно быстрая и качественная усваиваемость. Существует порядка 5 видов данной культуры, но массовое распространение получили лишь несколько из них. Отличительно чертой служат их биологические качества. Урожайность с точки зрения зеленой массы достаточно высока. Корневая система активно накапливает азот из атмосферы. Биологическая масса помимо отличной усваиваемости, понижает показатели кислотности, параллельно с этим улучшая её структуру. По мнению экспертов рекомендуется заниматься высевом люцерны перед хлопчатником, зерновыми и прочими растениями. Положительное влияние на почву культура оказывает в течении нескольких лет. Корни располагаются глубоко, они оказывают благоприятное влияние на структуру грунта, повышая количество содержащегося гумуса.

При густом травостое, люцерна помогает бороться с сорняками. Также она используется как фитосанитарная культура, в связи со своей стойкостью к различным болезням. Люцерна способствует активизации деятельности микроорганизмов, и тем самым снижает общее число заболевании других трав. Как результат фермер получает более высокие показатели урожайности. Данное растение уже давно признали ценной кормовой культурой. В диких условиях она произрастает на Юго-Западе Азии. В настоящий момент выращиванием люцерны занимаются многие страны мира. Её зеленая масса содержит большое количество протеина, кальция, фосфора и аминокислот. Наилучшим грунтом для роста и развития данной культуры будет считаться среднесуглинистая, высокоплодородная и хорошо дренированная земля. В заболоченной местности и на солонцеватой земле культура показывает плохие показатели урожайности. Устойчива к засухе, но также хорошо относится к влаге. Максимальное количество урожая как правило получают на увлажненных землях.

Клевер луговой

Данная культура является многолетней культурой, и относится к стержнекорневым. В дикой природе может достигать высоты в 65 см. В окультуренных условиях растение может достигать 100 см, а корни растения углубляются в грунт на глубину 150 см. Но большая часть корней располагается на небольшой глубине (около 20 см), что является поверхностным слоем. Красный клевер обладает прямыми и приподнимающимися стеблями. Лепестки сложные тройчатые. Листья расположенные сверху обладают короткими черешками, а снизу имеют длинные черешки. Растение обладает венчиком пурпурного цвета. Срок жизни составляет около 8 лет. Широко распространено в зоне лесостепи и степи. Занимаются выращиванием в таких районах как: Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток, а также Кавказ. Места, где вероятность встретить данную культуру – это горные, суходольные и пойменные луга, а также леса с лиственными деревьями. Встретить его в кустарниках можно в качестве сорной травы. Требователен по отношению к грунту: любит дренированные и разнообразные почвы. Земли с высокой кислотностью и высоким содержанием соли плохо влияют на красный клевер. Любит влагу и не особо зависит от тепла. Участки грунта с плохим увлажнением негативно отразятся на нём. В случае затопления, как правило клевер просто выпадет из травостоя.

На сегодняшний день его возделыванием занимаются как в лесостепи, степной зоне, в районах гор и предгорьях. Там, где сеют рис, также можно заниматься культивацией данного растения, при достаточном уровне влажности. Культура может быть как позднеспелым и одноукосным, так и ране спелым и двуукосным. Первый вид является озимым, а второй яровым. Между ними существуют небольшие различия. Тип, который считается позднеспелым начинает расти и развиваться в первой части мая, в европейской части РФ. Цветение происходит в начале июля, а получить семенной материал можно уже к заключительному месяцу лета. Раннеспелый клевер также проходит все эти 3 стадии, но только на три недели раньше. Если говорить более конкретно о сроках, то это зависит уже от климата.

Животные с охотой принимают данный вид травы, как в составе сена, так и на пастбище. При слишком сильном процессе стравливания, растение просто выпадает из травостоя. С 1 гектара земли, при культивации данного растения вы можете получить 6 тонн урожая. Из 100 кг зеленой массы вы можете на выходе получить 3 кг протеина. В случае основательно дренажа, клевер может выдержать как затопление, так и уплотнение грунта. До того, как клевер начнет цвести, его активно поглощают КРС и лошади. В период плодоношения, клевер твердеет. И соответственно скотина уже с неохотой поедает данный тип пищи. Листья клевера нравятся овцам. Также данный вид травы является прекрасным решением в качестве пищи северных и пятнистых оленей. Люди, занимающиеся оленеводством, ценят данный тип травы. Красный клевер богат клетчаткой. Листья и цветы сконцентрировали в себе большое количество витаминов, где особое место занял витамин С. По мнению специалистов он рекомендуется как культурное растение в районах Дальнего Востока и Восточной части Сибири. В заключении можно сказать, что красный клевер является прекрасным медоносным растением.

Клевер белый (ползучий)

Данная культура сильно распространена и зачастую используется при формировании травосмесей. Клевер белый является стержневой многолетней культурой. Она может достигать высоты 10 см. Растение обладает сильно развитой и обширной корневой системой. Проникновение корней в грунт осуществляется на глубину до 1 метра, но при этом большая часть располагается на слое до 40 см. Клевер имеет короткий стебель. Побеги сбоку называют поднимающимися или ползучими, их укоренение происходит в узлах. Листья располагаются на удлиненных черешках, и обладают тупой выемкой. Отличительной чертой клевера является пленчатые крупные и заостренные прилистники, которые обладаю удлиненными прилистниками фиолетового цвета. Внешне соцветия растения представляют собой головки с длинными ногами. Возле цветков отсутствуют листья. Цвет венчика может быть белого, светло-желтого и зеленоватого оттенка. Белый клевер имеет линейный боб. Клевер приобрёл большую популярность. Он встречается практически на всей территории европейской части СССР, исключением являются только арктические области. Произрастает в Восточной и Западной Сибири, на Крымском полуострове, Средней Азии, Кавказе и Дальнем Востоке. Не встречается на сухих равнинах, пустынях и высокогорьях. Наиболее вероятно его встретить на пойменных и суходольных лугах. Рядом с домами, вдоль дорог, как составную часть посевов и на солонцеватых лугах также встречается клевер. Хорошо устойчив к влажности и затоплениям. В случае чрезмерного количества влаги растение может продержаться более 20 дней. Клевер хорошо относится к минеральным и торфяным землям, но негативное влияние на него оказывают кислые почвы.

Клевер любит влагу, тепло, и устойчив к холодам. Проявляет свою устойчивость, в случае близкого нахождения грунтовых вод. Культура устойчива по отношению к зиме, его цветение начинается в середине мая. Созревание семян происходит в последний месяц лета. А его размножение осуществляется благодаря семенам и ползучим побегам. Полное раскрытие растения происходит только на 2-й год жизни растения. При правильном подходе растения без проблем сможет произрастать на одном участке в течении 10 лет. При вытаптывании или стравливании растение отрастает в короткие сроки. Пища, получаемая из данного растения, характеризуется нежностью структуры и высокими показателями питательности. Все виды скота положительно относятся к данному виду корма. С территории в 1 гектар вы сможете собрать порядка 3,5 т корма. Во время бутонизации 100 кг будут содержать порядка 20 кормовых единиц. Тот же показатель, но у сена равняется 47,2. Сев необходимо производить только вместе с другими злаками или прочими видами клевера. Он является составной частью травосмесей применяемых на пастбищах (3 кг на га). Культура может использоваться при залужении склонов, в случае их эрозии. И также это растение считается очень хорошим медоносом.

Лядвенец

Лядвенец или лядвенец рогатый - многолетнее растение, обладающее хорошо развитой системой корней и стержней. Проникновение корней в землю осуществляется на глубину в 150 см. Стебли растения являются лежачими или приподнимающимися. Им присуще большое число и высокая ветвистость. Растения обладает пятерными листьями. Растение обладает венчиком желтого цвета и линейносдавленными бобами. Встречается на лугах, побережьях рек и склонах. Зачастую является сорной травой. При посевах является составной частью на всей европейской части России, исключением является только зона Арктики. Культуре присущи ранние сроки отрастания и цветение раньше, при сравнении с другими травами. Процесс вегетации протекает до конца осени. Лядвенцу присуще продолжительные фазы цветения, созревания и плодоношения.

Полностью развивается данная культура только на 2-й год своей жизни, после осуществления посадки. В травостоях трава может держаться в течении 10 лет. При хороших и правильных условиях гарантировано получение 6 тонн урожая с гектара. Животные с охотой занимаются поеданием лядвенца во время вегетации. Но во время цветения животные его игнорируют в связи с содержанием в составе горького вещества. Трава считается высокоотавной. Состав включает витамин С, а также каротин. Трава является хорошим медоносом, её рекомендуют высевать для формирования травостоя на солончатых влажных землях.

Донник белый

Донник белый – это двулетнее или однолетнее растение, обладающее прямыми стеблями. В нижней части стеблей может присутствовать красноватый оттенок. Листья растения тройчатые. Средний листок обладает черешком. Соцветие имеет вид кисти. Венчик белого цвета, а боб имеет острый и коротенький носик. Широко распространена данная культура в таких регионах как: Средняя Азия, Кавказ, Сибирь, Крым и европейская часть РФ. Его рост продолжается до тундры. Культура любит известковые, легкие, черноземные, горные, горнолесные, луговые земли, а также солончаки. Часто его можно увидеть на окраинах дорог. Может засорять посадки других культур. Растение устойчиво по отношению высоко содержания соли в грунте, продолжительной сухой погоде, а также подтоплению. В плане урожайности он превосходит очень многие растения.

Растение незаменимо при осуществлении освоения солонцов и корковых. Цвести и приносить плоды донник белый начинает в июле и заканчивает в сентябре. 100 кг зеленой массы содержит в себе около 3 кг протеина. А сено, собранное в этот период, выдает 1 кг протеина.

Культура содержит в себе большое количество минеральных веществ. Как правило свое применение он нашел на пастбищах. Поедание данного вида травы происходит во время начальных дней пастьбы, в связи с большим количеством кумарина. До того, как образовались бутоны скотина хорошо поедает данную траву. Позднее поглощению подвергаются только листья. Совмещая донник со злаковыми, вы получаете качественный и полезный силос. Урожайность может достигать 6 тонн с одного гектара. Сев донника происходит во время ранней весны, и в чистом виде. Высев может протекать как без покрова, так и под покровом разнообразными методами: рядовым, широкорядным или через ряд. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 10 лет. Донник белый – хорошее медоносное растение, и находит свое применение в качестве зеленого удобрения.

Донник желтый

Донник желтый является двулетним, либо однолетним бобовым растением. В дикой природе может достигать высоты в 1 м. Культурные виды дорастают до 3 метров, при этом проникновение корневой системы в землю происходит на достаточно большую глубину. Большая часть корневой системы располагается на глубине 20 см. Имеет прямостоячие стебли. Можно наблюдать время от времени окраску антоцианом. Листья подобны листьям белого донника. Соцветие представлено в виде многоцветковой кисти. Культура имеет венчик желтого цвета и бобы поперечно-морщинистого типа. Встречается на таких участках как: залежи, луга, берега оврагов и межи. Также произрастает в зоне степей. Положительно относится к каштановым, суглинистым, черноземным, а также серым лесным почвам. Рассеивается по всей площади растительного покрова, и даже время от времени образует заросли, тем самым занимаю большую часть участка. В отличие от белого донника обладает меньшей устойчивостью к соли. Также на нем отрицательно сказывается действие чрезмерного количества влаги. Цветет и приносит плоды, донник желтый, в летний период, а оканчиваются данные процессы в сентябре. Период вегетации длится 116 дней.

Во время цветения, в зеленом корме выделяется порядка 20 единиц кормового протеина. Сено содержит порядка 44 единиц вещества. На естественных сенокосах содержится такое же количество урожая, как и в случае белого донника. Аромат культуры сильный, кумариновый. Соответственно он не воспринимается животными при естественных условиях. Но при формировании искусственных пастбищ, донник носит привычный характер для животных и поедается вместе с другой травой. Но при сравнении с белым донником желтый воспринимается несколько хуже. Эксперты рекомендуют использовать данный вид травы при формировании пастбищ и сенокосов на солонцах и солончаках. Рекомендации высева данной культуры не отличаются от требований белого донника. Желтый донник является хорошим медоносным растением.

Козлятник

Козлятник представляет собой корнеотпрысковую культуру, достигающее длины в 130 см. Проникновение корней в грунт может происходить на 70 см. Растение обладает ветвистыми, шероховатыми, полыми и прямостоячими стеблями. Козлятник имеет листья являющиеся непарноперистыми, которые крупного и продолговатого размера, а также являющиеся голыми. Листья имеют укороченные корешки. Культуре присущи редкие кисти, которые включают в себя цветки. Венчики созданы голубоватым или фиолетовым оттенком. Бобы линейного, заостренного и шиловидного типа. Цветоносы, чашечки и цветоножки покрыты тоненькими и коротенькими волосками. Произрастает данное растение в районах Кавказа. Культура приобрела распространение от субальпийской зоны до предгорий. Как правило наблюдать за ростом такого растения можно на берегах рек, опушках лесов, а также зарослях кустарника. Козлятник любит чернозем и суглинистые почвы. Хорошо переживает зиму, а также засуху.

Растение без проблем выдерживает продолжительные затопления. Во время посева происходит её медленный рост. Укос можно произвести лишь один раз, при этом урожайность будет порядка 4 тонн с одного гектара. 3-й год роста и развития для козлятника являются пиковым. Именно в этот период получают наилучший урожай. С 1 гектара производитель может получить до 10 тонн сырья. Трава показывает высокие показатели урожайности в течении 7 лет. В связи со своим ранним и быстрым ростом, культура является подкормкой. Скот (КРС, лошади и кролики) прекрасно воспринимает эту траву в качестве пищи. Козлятник хорошее медоносное растение, использующееся также в декоративных целях. По мнению специалистов, хорошей идеей будет культивация козлятника в нечерноземной полосе является.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте podsev-trav.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.